Венди Вотрисс

Венди Вотрисс

Венди Вотрисс

Фотограф, куратор, журналист и писатель Венди Вотрисс (Wendy Watriss) родилась в 1943 году в Сан‑Франциско, США. Большая часть ее детства прошла на Западном побережье Соединенных Штатов и в Европе.

Венди Вотрисс с отличием окончила Нью‑Йоркский университет.

Свою карьеру она начала как репортер и литератор, пишущий для общенациональных газет США, затем стала продюсером документальных сюжетов на национальном общественном телевидении в Нью‑Йорке. В 1970 году она начала работать независимым фотографом.

В период с 1970 по 1992 годы в качестве профессионального фотографа Венди Вотрисс работала по всему миру над заказными издательскими и над собственными документальными проектами. Ее фотографии были опубликованы и представлены на выставках в разных странах света.

В 1971 году Вотрисс начала сотрудничать с фотографом‑документалистом Фредериком Болдуином (Frederick Baldwin), который впоследствии стал ее мужем.

В течение четырех лет они работали над проектом о сельской жизни в штате Техас. Проект спонсировался фондом Рокфеллера, Национальным благотворительным фондом гуманизма и фондом Техаса. Результатом их совместной работы стала серия выставок и опубликованная в 1991 году книга Coming to Terms, the German Hill Country of Texas. Работы были выставлены в Музее изобразительных искусств и музее Собрание де Менил (Хьюстон, Техас), Музее Эмона Картера (Форт‑Уэрт, Техас), Музее искусства Филадельфии, Библиотеке Конгресса США и других.

В 1983 году Вотрисс и Болдуин основали некоммерческую организацию FotoFest. Болдуин стал президентом организации, а Вотрисс заняла пост главного куратора и арт‑директора.

В качестве куратора FotoFest Венди Вотрисс подготовила более 30 выставок фотографии стран Европы, Латинской Америки, Азии, Африки, фотографии Китая и фотографии США.

В 2009 году в Музее фотографии в Шарлеруа (Бельгия) прошла совместная выставка Болдуина и Вотрисс "Взгляд на США 1957‑1986‑х годов" (Looking at the U.S. 1957‑1986), представляющая собой ретроспективу культурной и политической жизни США за несколько десятилетий. В это же время была опубликована одноименная книга.

Основной деятельностью Венди Вотрисс остается фестиваль Fotofest. Кроме того Болдуин и Вотрисс участвуют в конференциях, портфолио ревю и фестивалях фотографии по всему миру.

В интервале между фестивалями FotoFest Венди Вотрисс готовит и представляет цикл выставок "Международные открытия". Для этих выставок отбираются работы по итогам портфолио ревю и других фотографических событий, состоявшихся в разных странах мира.

Венди Вотрисс ‑ автор многих статей о международной политике и о фотографии. Редактор и продюсер двуязычного издания Image and Memory, Photography from Latin America 1866‑1994, завоевавшего ежегодную награду Американской ассоциации издателей книг по искусству (1999), награду Golden Light в номинации "Лучшее фотоиздание года" (1998) и попавшего в список Choice’s 35th Annual Outstanding Academic Books (1998).

За свои работы Вотрисс награждена премиями The World Press Foundation, The Oskar Barnack (Leica), The National Endowment for the Humanities, National Endowment for the Arts/Mid‑Atlantic Arts Alliance, The Rockefeller Foundation и др.

Ее фотографии находятся в коллекциях Музея Эмона Картера (Форт‑Уэрт, Техас), Музея изобразительных искусств и The Menil Collection (Хьюстон, Техас), Техасского университета в Остине, Национальной библиотеки в Париже; Музее фотографии в Шарлеруа (Бельгия) и в многочисленных частных коллекциях.

Венди Вотрисс свободно говорит на двух иностранных языках ‑ французском и испанском.

Арт-директор первого международного портфолио ревю Венди Вотрисс

Арт-директор первого международного портфолио ревю Венди Вотрисс


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Венди Вотрисс" в других словарях:

  • Фредерик Болдуин — Известный американский фотограф, основатель и президент Международного фестиваля фотографии FotoFest Фредерик Болдуин (Frederick Baldwin) родился в 1929 году в Швейцарии, где его отец работал дипломатом. С 1950 по 1951 годы Болдуин проходил… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Международное портфолио ревю — Портфолио ревю сложившаяся в 1970‑1990‑е годы успешно действующая модель развития образования и строительства фотографического сообщества. Портфолио ревю дает молодым фотографам возможность показать свои работы ведущим деятелям мирового… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»